Домой Истории Гагаузы Похищение невесты у гагаузов

Похищение невесты у гагаузов

0
128
похищение невесты

Возможно в это будет сложно поверить, но у нас, у гагаузов Одесской области, ещё не так давно существовала такая форма брака, как похищение невесты или ее добровольный приход в дом жениха без официального сватовства.

Начну с похищения невесты, в случае, если она действительно против.

Будущий жених, зная заранее, что девушка и ее родители будут против брака, прибегал к её похищению. Бывали случаи, когда они не были даже друг с другом знакомы. Он так решил! 

В те времена, девушка, переночевавшая вне родительского дома - это позор для семьи, особенно при таком раскладе. Если такое случалось, родители не требовали вернуть свою дочь, а она в свою очередь, понимая всю серьёзность ситуации, соглашалась на брак. Это же надо было идти на такие жертвы. Хотя, до сих пор в моем селе живут так, будто пытаются угодить всем вокруг, но только не себе. В знак "наказания", свадьбу не праздновали и лишали невесту приданного. Враждовать семьи могли долго и нудно, а остановить войну своим прощением могли только родители невесты.

Сравнивая сватовство и похищение, ещё неизвестно что лучше, когда тебе выбирают жениха родители или когда тебя выбирает жених. Я об этом обязательно расскажу в следующих публикациях. Следите! 🙂

На фото мои родители Николай и София, с дедушкой Трифоном и бабушкой Домникией по отцовской линии. Свадьба состоялась 11 января 1981 года. Фотографию, где родители с бабушкой и дедушкой по маминой линии я в архивах не нашла. Свадебное платье мама не выбирала, и тут она обязана была следовать обычаям.  

Также, существовали фиктивные похищения. Это когда невеста была только за, а родители категорично нет. В этом случае свадьбу так же не проводили, как и лишали приданного. Могли разве что небольшую «вечеринку» устроить у жениха.

Если родители невесты хотели простить свою дочь, они отправляли через какую-то женщину передачку-узелок с её повседневной одеждой, а потом через посредника приглашали ее в определённый день к себе домой для обряда прощения.

Самое интересное, что к фиктивному похищению женихи прибегали с целью избежать затрат на свадьбу, а невесты таким способом протестовали против патриархального деспотизма родителей. Этот вид брака иногда был на руку семье невесты, если одна из старших сестёр засиделась в девках. Имитация похищения в этом случае была решением проблемы.

В гагаузских семьях девушек выдавали замуж к 16-18 годам по порядку старшинства, поэтому если младшая опережала старшую, то о ней говорили, что она накрыта корытом. Бывали случаи, что и раньше 16-ти выходили замуж. Знаете как это объяснялось? Потребностью в рабочих руках и боязнью остаться в девках. С девочками обращались, как с товаром! Как же я рада, что не застала те времена. 😆

Благо сейчас это уже в прошлом, но еще в 90-е годы многие девушки выбирали именно фиктивное похищение. Настоящие похищения были нормальным явлением в 70-е годы во времена молодости моих родителей. У моего папы была мысль похитить маму, но у него не получилось. Мама сразу поняла, что назревает ее похищение и умудрилась психологически повлиять на отца и избежать этого. В итоге они воссоединились путем устоявшихся традиций, без позора. Мой отец, по словам мамы, был еще тем разбойником. 👿

Очень похожая традиция была и у татар, но в отличие от среднеазиатских народов, у них, похищение девушки, даже в старину, было чисто символическим актом, данью традициям и обычаям давно минувших дней.

На Кавказе, Казахстане и Киргизии, до сих пор воруют невест, прикрываясь национальными обычаями. Раньше это называли бытовой проблемой, а сейчас политической. Число самоубийств именно по этой причине увеличилось. До суда доходят единицы.


Что скажете? Как вам такие обычаи? Не сдерживайтесь 🙂

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Имейте совесть!!!